近现当代传媒与澳港台文学经验

内容简介

港澳台地方文学或文化与中国传统文学或文化究竟如何相互影响,如何继承与抽离;外国文学对中国传统文化以及港澳台地区文化有何影响,成为《近现当代传媒与澳港台文学经验》大多数作者关注的问题。本文集为读者提供了一个了解港澳台文学以及其与传媒关系的独特视角,让读者在探索港澳台文学发展之路的过程中,清楚地看到传媒对其发展方向的影响。

作者简介

朱寿桐,文学博士,澳门大学中文系教授、系主任、博士生导师,中国作家协会会员。

黎湘萍,中国社会科学院文学博士,中国社会科学院文学研究所研究员兼台港澳文学与文化研究室主任,中国世界华文文学学会副会长,《文学评论》理论组组长。

目录

西学东渐四百年祭——从利玛窦、《四库全书》到上海世博会  杨义

《知新报》与19世纪末澳门的公共性  张重岗

澳门70年代的文学景象与研究意义  傅天虹