美籍华人作家朱琦:用文化大餐回馈故乡人

日期:2013年10月14日   来源: 山西晚报   记者:胡增春 司国宁

2013年10月12日上午,著名美籍华人、学者、作家朱琦在故乡永济市开设讲座,用文化解读当今高科技社会下的人文视野,为家乡人带来了一道底蕴深厚的文化大餐。

朱琦先生今年51岁,祖籍永济市,曾就读于山西大学和北京大学,获北京大学文学博士学位后,游学日本、美国,先后任教于美国加州大学伯克利分校东亚语言文学系,斯坦福大学亚洲语言文化系,在国内外均享有广泛声誉和好评,目前辞教游历各国,专心治学。

昨日,永济市委党校大礼堂座无虚席,当地各界慕名而来的听众有的拿着笔记本,有的手持录像机,早早坐在座位上候着。朱琦先生以一句“回到故乡,见到故人,心情无比高兴”开讲。他打开笔记本电脑,通过一张张示意图,讲到中国传统文化、印度文化、美国文化和宗教文化,以及当今高科技时代背景下各个国家人们的意识形态。他通过浅显易懂的一个个文化典故,一件件真实事例,生动诠释了各种文化的内涵,以及对社会的影响。

从上午8时演讲开始,到11时30分结束,整场演讲历时3个半小时,其间除了休息10分钟外,很少有听众走动,以至于在场听演讲的永济市公安局政委,也是朱琦先生大学同学的张允生不由地感慨道:“回到地方工作这么多年,大大小小参加了无数次会,只有今天这场会秩序是再好不过了!”演讲结束后,许多听众围上前来,与朱琦先生交流心得,畅谈感悟,一位曾与朱琦先生一起求学的当地市民感叹说:“这里弥漫着浓厚而亲切的文学气息,,让人蓦然间回到了大学校园。”

朱琦先生以举办文化讲座而蜚声海外,又以散文随笔作品享誉世界,《黄河的孩子》《东方的孩子》《读万里路》《东张西望》《十年一笑》等专著中,一些作品饱含了他的思乡深情和童年记忆,获奖无数。他的散文《回乡日记》,作为电视文学片由中央电视台拍摄,广受好评。记者了解到,朱琦先生这次回乡,在家乡开设文化讲堂,更多的是怀着对家乡的一片深情和眷念。

(栏目责任编辑:钟慧)