曾敏之:华文文学要重视写“中国故事”

时间:2011年11月24日  来源:中国新闻网 记者:张冬冬

原标题:九旬香港老报人:华文文学要重视写“中国故事”

94岁的香港老报人、著名作家曾敏之在23日表示,世界华文文学不能忽略文化传统强调的人生意义,要以“情”的道德,缔造中华民族及人与人之间的精神价值观。

海峡两岸文学团体首度携手举办的“共享文学时空——世界华文文学研讨会”23日在广州举行。曾敏之在大会发言中指出,当今社会正游漫着自私自利、丧失诚信、道德滑坡的不良风气,世界华文文学要重视写“中国故事”的“情”,这是发挥汉文化载体功能的正确途径。

他说,文学的作用是写人的,因而世界华文文学也必须重视抒写人的情感。当下,华文文学应该写“中国故事”,这有无尽历史的和现状的题材可以进入创作,“无论写民族情、家谱情、伦理情,还是乡情、亲情、侨情、友情,都会有感人的背景和因素”。

“汉文化载体的特殊功能,对促进民族的亲和力、凝聚力是具有卓越作用和贡献的。”曾敏之呼吁,各地的世界华文组织、海外华文作家与优秀的海外华文新闻媒介联系、合作,开辟文学园地,相辅相成,以利于发挥汉文化载体的效力。

曾敏之还指出,此次海峡两岸联合举办跨越历史的盛会,参加的朋友远渡重洋、跨越海峡两岸而来,正是以民族感情为牵引而来的。因此在研讨过程中,应该“和而不同”或“求同存异”,团结合作推动世界华文文学事业,并承担传播中华文化的光荣使命。

学者简介:

曾敏之,男,笔名望云、丁淙。祖籍广东梅县。历任重庆《大公报》记者、采访主任,中国新闻社驻广州联合办事处主任,暨南大学中文系现代文学教研室及写作教研室主任,香港《文汇报》副总编辑、代总编辑,文汇出版社总编辑、现任香港作家联会创会会长、《香港作家》文学杂志社社长、世界华文文学联会(香港)会长、中国世界华文文学学会名誉会长、中国作家协会会员,暨南大学、同济大学客座教授,广东社会科学院兼职研究员。已出版散文、随笔、游记文学、古典诗词研究等三十余部。曾获中国作协优秀散文杂文奖、徐霞客游记文学奖、中央人民广播电台“海峡情”特别奖。2003年7月,香港特别行政区政府授予荣誉勋章,表彰他文学创作的卓越成就及推广中国现代文学作出的卓越贡献。