南洋人民共和国备忘录

2013年10月,黄锦树最新短篇小说集《南洋人民共和国备忘录》由台湾联经出版事业公司出版。

内容简介

黄锦树最新短篇小说集《南洋人民共和国备忘录》收入11篇独自成立又合为整体的小说,企图呈现的都是马共党人及其亲人的真实样态——并非官方右翼历史的虚伪,也不是马共回忆录所歌颂的英勇——那是一个个有血肉有情欲、正义激昂却同时会计算利益的活生生的个体。在某个历史的瞬间里,人咧嘴或哭或笑,连皱纹都冻结。生命的荒谬性,在那样的片刻,时代的飓风扫过,政权的动荡使得生命的一次性变得如此残酷,人是再也不能回头了。那是作者念兹在兹对历史的怀抱、对即将被湮没的记忆之召唤。作者有如说书人,以历史真实为背景,以小说寓言为主题,描绘/虚构了大马社会极少碰触的题材——马共,即马来亚共产党,挑衅政教禁忌,引领读者进入不甚熟悉却又别具魅力的马华/马共视域。

《南洋人民共和国备忘录》围绕着马共,以个人的方式向这些历史人物致意。小说中不同流亡、离散的历史/人物,由此发生的悼亡、愤慨、无奈、悲凉等复杂情绪,形成抑郁、嘲谑等不同形式的小说面目。

作者简介

黄锦树,马来西亚华裔,1967年生。1986年来台求学,毕业於国立台湾大学中文系,淡江大学中国文学硕士、清华大学中国文学博士。曾获多种文学奖。著有小说集《梦与猪与黎明》、《乌暗暝》、《由岛至岛─刻背》、《土与火》,散文集《焚烧》,论文集《马华文学与中国性》、《谎言或真理的技艺:当代中文小说论集》、《文与魂与体:论现代中国性》等,并与友人合编《回到马来亚:华马小说七十年》等。

关於漏洞及其他(自序)

父亲死亡那年

那年我回到马来亚

马来亚人民共和国备忘录