“纪念海外华文文学学科建设三十年”资料征集方案

2012年,是海外华文文学学科建设三十周年,也是中国世界华文文学学会成立十周年。为了隆重纪念这两大重要学术事件,更为了海外华文文学研究和学科建设向纵深推进,学会决定,对三十年来海外华文文学研究(含上世纪八九十年代的台港澳研究,以下同)进程中的历史资料和研究成果进行一次抢救性发掘和全方位收集具体征集方案如下:

一、指导思想

海外华文文学研究三十年的史料,既是这一领域一代代学人筚路蓝缕的心血结晶,也是海外华文文学学科建设不断发展的历史见证。全面收集这些资料并以适当的方式保存和宣示,不仅是对众多学者学术奉献的最好纪念,也是为本学科的后续发展提供有益的理论借镜和宝贵的学术基础,同时还是本学科资料库建设的重要举措。

二、征集对象与方式

征集对象主要是:中国世界华文文学学会顾问、名誉会长、正副会长、监事会成员、理事,从事华文文学研究的其他学者,以及相关学术机构、研究基地、教学团队、杂志社等,因此资料反馈方式既包括个人反馈,也包括团体反馈。

三、征集内容与要求

1、重要事件。指海外华文文学研究三十年中具有重大影响和标致性意义的重要事件,如重要学术活动、学术倡议、学术争鸣等。此项内容主要征集回忆录、亲历记、相关评论和照片。

2、重要会议。指海外华文文学研究三十年中举办的年会、高端论坛、教学会议、会长会议、青年学者论坛、博士论坛、专题研讨会、研究机构联席会议等。参会者个人请提供有纪念意义的照片,会议举办单位请提供会议综述、会议合影、会议进程照片、会议论文集简介及封面照片。

3、重要学术成果。指海外华文文学研究三十年中公开出版的本学科领域的学术专著、丛书、教材,以及核心期刊发表的论文和所在教学(研究)单位已完成的博士论文。专著、丛书、教材需要提供作者姓名、所在单位、书名、出版社、出版年月以及著作照片,核心期刊发表的论文需要提供作者姓名、所在单位、论文名称、发表刊物、发表时间,博士论文需要提供作者姓名、所在单位、论文名称、指导教师姓名等。

4、重要项目(课题)。指海外华文文学研究三十年中相关学者获得的国家级、省部级相关课题或项目,需要提供课题名称、批准号、主持人姓名、主持人所在单位、研究时间跨度、项目成果简介等。

5、研究机构。指各省市、各大高校、各研究院(所),专门成立的海外华文文学研究机构,需要提供机构名称、创建时间、组织架构、主要成员名单、重大研究活动简介、主要研究成果清单以及含有牌匾名称的机构照片等。

6、研究基地。指国家或省级有关部门批准设立的海外华文文学研究基地,需要提供基地名称、设立时间、组织架构、主要成员名单、重大研究活动简介、主要研究成果清单以及含有牌匾名称的基地照片等。

7、硕士、博士学位点。指相关高校和研究院(所)已经拥有的海外华文文学研究硕士学位点和博士学位点,需要提供该学位点名称、设立时间、导师队伍构成、毕业人数等。

8、专业刊物。主要指《台港文学选刊》、《华文文学》、《世界华文文学论坛》三份专业刊物,需要提供刊物所属单位名称、刊物名称、刊物定位、办刊宗旨、组织机构、创办时间和近期杂志照片一张等。

9、图书资料中心 (资料库信息平台)。指相关高校和研究院(所)已经成立的专门服务于海外华文文学研究和教学的资料中心或数据库,需要提供中心名称(或网址)、所属单位、库藏图书册数(或数据资料基本情况)和照片。

10、重要对外交流活动与合作项目。指海外华文文学研究三十年中相关个人和机构与境外高校、创作团体或研究机构开展的学术交流活动和合作项目,需要提供活动(项目)名称、主办机构、开展时间、主要内容、参与人数、活动成果、相关照片等。

以上资料均请用电子文档提交,若是非数码相机拍摄的老照片,请用数码相机翻拍后再提交。

四、征集用途

1、制作纪念光盘,拟于今年十月召开年会时赠送与会者;

2、用作资料库建设的基本材料;

3、用于向上级有关部门报告学科建设成果。

五、联系方式

联系人:陈涵平、李培培

联系电话:陈涵平:13538817089

李培培:15338055228  020—85006213