李彦讲座《历史迷雾中的白求恩》

作者:胡海    来源:加拿大共生国际传媒

2019年4月22日上午,加拿大华人作家,滑铁卢大学瑞纳森学院中文教研室主任,副教授,孔子学院加方院长李彦应邀在中国艺术研究院研究生院成功举办题为《历史迷雾中的白求恩》公开讲座。

李彦女士以饱满的热情、翔实的历史资料和生动的文学手法,精彩地讲述了白求恩大夫的伟大一生。

李彦女士的精彩演讲得到出席活动的中国艺术研究院研究生院中文系和艺术学系2018级的硕士研究生以及来宾们的热烈欢迎。

来宾中有:原第四军医大学政委、少将,现中国白求恩精神研究会常务副会长  戴旭光将军;

对外经济贸易大学特聘教授、前驻冰岛大使  王荣华先生;

共青团中央少儿事业中心“红色阅读课程指导办公室”总召集人、《白求恩课堂》项目筹备组主持人  白荣民先生;

加拿大驻华大使馆文化处随员  葛宁先生(左一);(个人名义参加)

北京市侨联文化交流部负责人赵勤,中国文化译研网出版专业委员会高级顾问沈威、中国社会科学院民族文学所副所长汤晓青、白求恩精神研究会医学人文分会常务副会长兼秘书长张玉、加拿大共生国际传媒副总编胡海等。

讲座由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光先生主持。

中国社会科学院民族文学研究所研究员刘大先、中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员郝庆军对李彦女士的讲座做了高度评价。

《白求恩课堂》项目筹备组主持人 白荣民先生发言说:谢谢老校友,今天,让互不相识,但有共同信念的人,聚集“白求恩”的旗帜下。通过你流畅的表述,生动的语言,感人的事例,从另一个角度讲述了真实的白求恩,受益非浅。让我更加坚定了办好白求恩课堂的信心,也感到让白求恩精神永垂不朽,让国际主义义务永放光芒,让“高尚、纯粹、有道德、脱离低级趣味、有益于人民”的队伍得以恢复壮大,是我们这一代义不容辞的责任和使命。能成为其中一员深感无比自慰,我将用“残生”为此而奋斗。

中国白求恩精神研究会常务副会长戴旭光将军总结性讲话。他说:“您讲得好!做得更好!关键是追求执着、思考很深,真是有信仰有情怀有创造有贡献的研究者和活动家!向您学习致敬!”

讲座结束后,部分与会人员合影。

中国白求恩精神研究会人员与李彦女士合影。