致国际新移民华文作家笔会贺信

中国世界华文文学学会

贺  信

国际新移民华文作家笔会:

欣闻第六届国际新移民华文作家笔会(绍兴)暨“新移民文学研究”国际学术研讨会,将于2019111—4日在中国浙江越秀外国语学院举行,谨向你们表示热烈的祝贺,并请贵会向会议各举办方转达我们由衷的敬意,向所有与会嘉宾致以最诚挚的祝福!

移民文学是二十世纪世界文学中异军突起的一种重要的文学现象。以新移民华文作家为创作主体的“新移民文学”,主要是指中国大陆改革开放以后走出国门,在海外以汉语进行创作的作家以及他们的作品所形成的文学,最近三十年来涌现出一批有国际影响的优秀作家。新移民作家在海外主要用汉语写作;他们的作品所描写的世界,大都与中国大陆的历史、社会和现实发生某种直接或间接的关联;新移民作家及其作品深度介入中国大陆当代文学,作品主要在中国大陆发表和传播,也经常在大陆获奖。新移民文学兼具中华文化与异质文化两种文化内涵,并升华出一种跨越两种文化的新特质,形成了世界华文文学文坛中绚丽多彩的风景。

20049月在南昌举行“第一届国际新移民作家笔会”之后,贵会十几年来先后在成都、西安、福州、徐州等地与大陆相关机构、团体合作召开研讨会,在海内外文学艺术界和学术界产生了积极影响,为推动世界华文文学的发展做出了重要贡献。我们深信,此次在绍兴召开的以“新移民文学作家创作谈与新移民文学研究”为总议题的研讨会,也必将谱写出世界华文文学发展史上的崭新篇章。

预祝本次会议取得圆满成功!

中国世界华文文学学会/世界华文文学联盟

2019111