汉学研讨会论中国百年新文化

吴志良

海内外地区与澳推动汉学发展

汉学研讨会论中国百年新文化

由世界汉学研究会等主办的第三届论坛之“中国新文化百年史与澳门汉学的发展国际学术研讨会”,昨在澳门大学图书馆演讲厅举行,与会者众。

率团来澳的世界汉学研究会理事长、韩国外国语大学副校长朴宰雨表示,希望通过此类学术研讨会,进一步促进海内外地区与澳门推动汉学发展,引起大众注意,提升年轻一代的认知。

研讨会由澳门大学南国人文研究中心、世界汉学研究会、澳门韩国互动交流协会及澳门文艺评论家协会合办,昨日上午十时举行,会期三天。中联办宣文部副部长级助理邵彬,澳门基金会行政委员会主席吴志良,澳大图书馆馆长吴建中、教育学院院长王闯、学生事务部事务长彭执中、张昆仑书院院长张美芳、蔡继有书院院长甄勇、中文系主任徐杰,澳大南国人文研究中心主任朱寿桐、副主任龚刚及澳门韩国互动交流协会会长刘智龙等出席。

澳门发挥桥梁功能

朱寿桐与朴宰雨致欢迎词,简介学术研讨会目的与初衷,希望与会专家学者畅所欲言,就推动世界汉学尤其澳门汉学长远发展建言献策。

吴志良致贺词,并就推动澳门汉学抒发己见。认为在澳门举办汉学发展研讨会,非常适合,皆因葡萄牙是世界汉学最早的发源地之一,澳门作为最早与西方文化交流的窗口,且是中国开眼看世界的重要窗口,通过澳门这平台传播到西方世界,可充分发挥桥梁功能。

他始终认为汉学发展空间巨大,希望与会者特别是来自海外的专家学者,未来更加努力地传播中华文化。澳门作为沟通中西文化的重要桥梁,应发挥传统功能,推动更多类似的研究,更广泛地促进人文交流。

全力支持活动的刘智龙称,韩国在推动汉学方面颇具成就,这次特邀朴宰雨组织当地具份量的专家学者来澳与会,可为研讨会增色,进一步提升研讨层次。