在天空里书写诗意:洛夫诗歌学术理论研讨会圆满结束

来源:加拿大TCNnews

在五月的翠绿里诵读诗歌的美,在诗意的天空里书写生活的美,上月底(5月23日),洛夫国际诗歌节朗诵会圆满落下帷幕,给观众们留下了难忘的时光。2020年5月30日,来自加拿大两岸叁地的二十几位专家学者参与的洛夫诗歌解析、探讨和学习盛会也落下帷幕,为洛夫国际诗歌节画上了圆满句号。

非常感谢各位专家们能克服年龄和时空上的困难,参与理论征文。也十分感谢组委会和义工朋友们的倾力付出。

洛夫国际诗歌节由温哥华洛夫文学馆主办,由艺空联盟、加拿大关爱青少年成长基金会、湖南衡南县洛夫文学艺术馆及温哥华各文学诗歌团体协办。来自世界各地的洛夫诗歌爱好者们齐聚线上,怀念一代诗魔。

研讨会由加拿大大华笔会副会长韩长福和湖南省诗歌学会副会长欧阳白共同主持。

研讨会首先由洛夫先生侄女、温哥华洛夫文学馆馆长莫青致辞,她回顾了上周圆满落幕的诗歌朗诵会,然后回顾了洛夫先生诗歌的语言之美以及对华人文学的贡献,最后她向所有洛夫国际诗歌节的参与者们表达了最真挚的感谢。

加拿大华裔作家协会会长陈浩泉接着致辞,他强调了《漂木》对人们的深远影响以及重要意义。

衡阳师范学院文学院院长任美衡致辞,他表示湖南是洛夫先生的家乡,衡阳师范学院将更加紧密的与洛夫文学馆合作,更加深入地研究和推广洛夫诗歌,并诚挚地感谢洛夫先生为文学界做出的贡献以及洛夫国际诗歌节主办发所做出的的努力。

紧接着,加拿大中华诗词学会会长陈良致辞,他深情地怀念了洛夫先生的一生,肯定了洛夫国际诗歌节的纪念意义,并朗诵了一首诗歌缅怀洛夫先生。

加拿大大华笔会会长冯玉致辞,她认为洛夫融合了中西方的诗歌观念,是最具有代表性的诗人之一,是世界华语诗坛的丰碑,并充分肯定了洛夫国际诗歌节的重要意义。

加拿大收藏家协会会长周岳平致辞,他回顾了洛夫先生一生的足迹,高度赞扬了洛夫的诗学高度和价值。疫情下,洛夫诗歌让我们更深刻地思考生命的本质意义。

来自加拿大以及两岸叁地的二十几位文学大师,诗人,评论家来到zoom会场,为观众从不同角度阐述洛夫先生的诗歌语言之美,意象之灵动和深邃。

洛夫生平简介

洛夫,原名莫运瑞、莫洛夫,笔名野叟。国际著名诗人、世界华语诗坛泰斗 、诺贝尔文学奖提名者、中国最著名的现代诗人。1928年生于衡阳东乡相公堡(今衡阳市衡南县相市乡),1943年以野叟笔名发表第一篇散文《秋日的庭院》于衡阳市《力报》(今《衡阳日报》)副刊。

洛夫1949年赴台湾,现旅居加拿大温哥华,被誉为中国最杰出和最具震撼力的诗人,《中国当代十大诗人选集》将洛夫评为中国十大诗人首位。潜心现代诗歌的创作,对台湾现代诗的发展产生了重要的影响。1999年,洛夫的诗集《魔歌》被评选为台湾文学经典之一,2001年又凭借长诗《漂木》获得诺贝尔文学奖提名。

洛夫为超现实主义诗人,表现手法近乎魔幻,被诗坛誉为“诗魔”。