张光达

张光达, 祖籍福建同安,1965年生于吉打州一个小镇,小时候在乡下长大,父亲是一名华校校长。小时候家里有一个书橱,装满各式各样的书籍,有中国古典名著、五四作家的书、马华小说集、武侠小说和漫画,小学时这书橱是他的最爱,几乎每天放学后都会读这些书,从三年级读第一部《西游记》开始,就爱上了读书,有时达到废寝忘食的地步,连母亲叫喊吃饭也听不进去,这些书成为小学时期最主要的精神粮食,后来上中学时,因为搬家到城市去,新家附近有一间卖杂志的书店,文学书一本也找不到,却有很多武侠小说和文艺小说,几乎读完店里的所有通俗小说。中二时尝试写武侠小说,还连载刊登在星槟日报的小说版,长达半年有余。

高中时曾经投稿给星槟日报的〈莲花河〉和〈星艺〉版,还有光华日报的〈新风〉,多是散文和杂文,有不少论武侠小说的文章。80年代后期进入马大工程系,虽然修读的不是文学课程,但是心里的文学血液依然流动炽热,大量阅读台湾的现代文学作品,狂热迷恋上现代诗和评论,担任马大华文学会的理事,推动文学活动,搞文学交流会,一心一意把文学风气推广到校园圈子去。

曾担任全国大专文学奖诗歌组和文学评论组的评审,星洲日报花踪文学奖诗歌组评审,以及一些华文独中的文学创作比赛评审。80年代初开始写作,早期多写散文和杂文,80年代中后期起写诗和文学评论至今,作品散见《南洋商报。南洋文艺》、《星洲日报。文艺春秋》、《蕉风》、《中外文学》、《人文杂志》等,著有文学评论集《风雨中的一枝笔:马华当代诗人作品评析》(大将出版,2001),与张永修、林春美合编《辣味马华文学:90年代马华文学争论性课题文选》(2002),即将出版《马华当代诗学1959-2004:现代主义、文化属性、后现代政治/美学》。1997年留台联总举办的马华文学国际学术研讨会上发表论文〈试论九十年代前期马华诗歌风貌〉,1999年南方学院中文系主办的“九九马华文学”国际学术研讨会上发表论文〈象征主义与存在迷思:70年代《大马诗选》的两个读法〉,2002年台湾国际暨南大学东南亚研究中心主办的“重写马华文学史”国际学术研讨会上发表论文〈文学体制与六O年代马华现代主义:文化理论与重写马华文学史〉,2003年台湾淡江大学中文系主办的“文学与美学”海峡两岸文学国际学术研讨会上发表论文〈书写空间、消费美学与主体意识:成英姝的《好女孩不做》〉,2004年台湾佛光人文社会学院文学研究所主办的“新世纪华人文学与文化学术研讨会”上发表论文〈九O年代以来马华诗中的后现代语言转向:以林若隐、吕育陶诗为例〉,2005年留台联总举办的“马华文学与现代性”学术研讨会上发表论文〈马华七字辈诗人的后现代/消费美学:都市、商品、认同、主体性〉等。诗作曾入选陈大为主编的《赤道形声:马华文学读本I》、《南洋文艺诗年选》,论文收入陈大为主编的《赤道回声:马华文学读本II》、《海峡两岸现当代文学论集》、《中国现代文学季刊》等。

【得獎年表】

曾获全国大专文学奖诗歌和散文佳作奖、马大中文系诗歌创作比赛首奖、兴安会馆全国诗歌创作比赛入选佳作、北马区星槟日报征文赛佳作、韦晕文学评论奖。

【著作年表】

1. 文学评论集《风雨中的一枝笔》2001年大将出版社

2. 张永修、林春美、张光达合编《辣味马华文学》2002年雪兰莪大会堂/留台联总联合出版。

(转自《马华作家百人传》)

作品展示
  • <<严歌苓获“京华奖”>>